ZTE Китая устраняет препятствие для отмены запрета США

Соединенные Штаты заявили в среду, что подписали соглашение с ZTE Corp, которое открывает путь для китайской технической компании возобновить свою деятельность после почти трехмесячного запрета на ведение бизнеса с американскими поставщиками.

Запрет на создание телекоммуникационного оборудования № 2 в Китае будет снят после того, как компания разместит 400 000 долларов США (примерно 2700 долларов США) на условном депонировании, говорится в заявлении Министерства торговли США в заявлении, в котором сообщается, что было подписано соглашение об условном депонировании.

Запрет, введенный в апреле и вызвавший ZTE прекращение крупных операций, стал источником трений между Вашингтоном и Пекином, которые занимаются эскалацией торгового спора.

ZTE не сразу ответил на запрос о комментариях.

"Сегодняшнее объявление знаменует собой начало конца этой долгой саги," сказал адвокат Вашингтона Дуглас Якобсон, который представляет поставщиков ZTE.

Соглашение об условном депонировании является частью расчета в размере 1,4 млрд. Долл. США (примерно R 600 000 долл. США), которое ZTE достигло с Министерством торговли в прошлом месяце, чтобы восстановить доступ к американским поставщикам, компоненты которых он использует для своих смартфонов и сетевых устройств.

Запрет был введен после того, как ZTE нарушила соглашение, достигнутое после того, как ZTE признал себя виновным в федеральном суде США в прошлом году за незаконную отправку американских товаров и технологий в Иран в нарушение санкций США.

Новое урегулирование включает штраф в размере 1 млрд. Долл. США, который ZTE выплатил в Казначейство США в прошлом месяце и 400 млн. Долл. США на счете условного депонирования, который Соединенные Штаты могут захватить, если ZTE нарушит последнее урегулирование. Штраф за 1 миллиард долларов в дополнение к почти 900 миллионам долларов ZTE, выплаченным в прошлом году.

Как только запрет будет отменен, ожидается, что ZTE, в которой работает около 80 000 человек, возобновит крупные операции. Отсрочка для ZTE совпадает с новой угрозой администрирования Trump в размере 10 процентов тарифов на 200 миллиардов долларов США (примерно 13,7 лакских кроров) китайских товаров.

В своем заявлении Департамент торговли сказал, что действие ZTE является вопросом правоприменения, не связанным с более широкими обсуждениями торговой политики.

"Поселение ZTE представляет собой самый жесткий штраф и самый строгий режим соблюдения, который ведомство когда-либо применяло в таком случае," сказали в министерстве торговли.

Президент США Дональд Трамп написал в твиттере в мае, что он закрыл ZTE, а затем снова открыл его, хотя соглашение о снятии запрета еще не достигнуто. Он сказал, что он работает с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы дать ZTE "способ быстро вернуться в бизнес."

ZTE заявила, что запрет угрожает его выживанию. Торговый советник Белого дома Питер Наварро в прошлом месяце заявил, что Трамп решил разрешить ZTE снова купить части и компоненты США в качестве личной выгоды для Xi, чтобы продемонстрировать добрую волю для больших усилий. Американские поставщики с нетерпением ожидают возобновления бизнеса, поскольку министр торговли США Уилбур Росс объявил об урегулировании 7 июня.

ZTE заплатила более 200 американских компаний более чем 2,3 миллиарда долларов в 2017 году, включая Qualcomm Inc, Intel Corp, Broadcom Inc и Texas Instruments Inc. Акции меньших американских поставщиков, которые в большей степени зависят от ZTE, понесли потери после новостей, в том числе производители оптических компонентов Acacia Communications Inc, Oclaro Inc и Lumentum Holdings Inc. Акции ZTE были приостановлены в течение почти двух месяцев после введения запрета и потеряли около половины своей стоимости.

Компания на прошлой неделе получила ограниченную одномесячную отсрочку от Департамента торговли для поддержания существующих сетей и оборудования.

В соответствии с новым соглашением ZTE потребовалось изменить свой совет и управление в течение 30 дней. Он также будет действовать в течение следующих 10 лет под условным запретом. Нынешний запрет мог длиться до семи лет.

Кроме того, компания должна нанять внешний монитор соответствия, выбранный Министерством торговли. Отделу не хватало 30-дневного срока, чтобы выбрать монитор, но сказал, что в среду расписание было скорректировано для проведения "Юридическая экспертиза."

Спорный монитор, назначенный на трехлетний срок федеральным судьей в штате Техас, как часть вины в прошлом году, уже существует.

ZTE также согласилась разрешить американским правительствам беспрепятственные посещения сайта, чтобы проверить, что компоненты США используются, как утверждает ZTE, и публиковать расчеты компонентов США в своих продуктах на своем веб-сайте на китайском и английском языках.

Члены Сената США в прошлом месяце призвали Трампа пересмотреть урегулирование, сказав, что ZTE "значительная угроза" к национальной безопасности.

Сенат проложил путь для вскрытия с Трампом по этому вопросу в прошлом месяце, когда он принял ежегодный законопроект о политике в области обороны, включая поправку, пытающуюся отменить сделку. Мера все еще может быть убита, когда сенат и Палата представителей соберутся в ближайшие недели, чтобы выработать компромиссную версию законопроекта.

Чак Шумер, главный демократ Сената, в среду назвал сделку ZTE "ужасный" и сказал, что "подрывают нашу национальную и экономическую безопасность." Он сказал, что надеется, что его коллеги-республиканцы в Палате представителей и Сенате "поддерживать сильный голос Сената в законопроекте об обороне."

5 июня агентство Рейтер сообщило, что ZTE подписала предварительное соглашение с Департаментом торговли, а также штрафные и другие условия. В апреле он также опубликовал новости о запрете.

Американское расследование в ZTE было начато после того, как агентство Reuters сообщило в 2012 году, что компания подписала контракты на поставку оборудования и программного обеспечения на миллионы долларов в Иран из самых известных американских технологических компаний.