Что происходит с отложенными намерениями в мозге ScienceDaily

Установка флажка в списке дел. это очень освобождающее чувство для многих страстных любителей списка, особенно когда задача откладывается на долгое время. Но что происходит в нашем мозгу, когда мы выполнили отложенное задание? Это будет деактивировано? Если так, то как? Команда ученых из Центра совместных исследований 940 «Волеобразование и когнитивный контроль» в ТУ Дрездена, вместе с двумя ведущими международными экспертами, Джули Багг и Майклом Скаллином, исследовали эти вопросы в систематической обзорной статье.

Возглавляемая доктором Маркусом Мешлом из кафедры общей психологии в TU Dresden, команда проанализировала 20 лет исследований дезактивации намерений и так называемых последействий завершенных намерений в различных областях исследований.

Есть много повседневных примеров отложенных намерений: дети, которые отложили уборку в своей комнате на потом, люди, которые планируют позвонить своему лучшему другу завтра, а не сейчас, и так далее. Доказано, что намерения влияют на наши мысли и действия, пока они не будут завершены. После этого они могут быть деактивированы и удалены из нашего списка текущих дел.

Что происходит с отложенными намерениями в мозге ScienceDaily

«К нашему удивлению, однако, исследования, которые мы рассмотрели, неоднократно показывали, что завершенные намерения иногда не деактивируются сразу, а продолжают влиять на людей. Например, при реализации новых намерений». объясняет Маркус Мошл.

В частности, это происходит, когда действие откладывается до тех пор, пока определенное явное событие или стимул не станут напоминанием. Например, пожилые или больные люди могут откладывать прием лекарств до тех пор, пока они не получат календарное уведомление на свой мобильный телефон. Если этот сигнал тревоги случайно прозвучит снова после приема лекарства, они могут не только вспомнить свое намерение, но в крайних случаях они даже могут снова принять свое лекарство.

Однако, как показывают исследования, такие резкие случаи последействия встречаются довольно редко. «Часто намерения, по-видимому, деактивируются, как только они завершены». продолжает доктор Мешл. «Однако эта деактивация не всегда работает идеально, как включение и выключение света. В некоторых случаях связи между стимулом и завершенным действием должны постепенно разрушаться до тех пор, пока событие или стимул больше не будут вызывать извлечение завершенного намерение «.

Теперь ученые хотят выяснить, в каких ситуациях может быть выгодно, если завершенные намерения остаются активированными, и играют ли эти последействия роль в изучении новых процедур.