DARPA хочет умные повязки для раненых воинов

Нигде не существует более быстрого и эффективного медицинского лечения, чем на поле битвы, где тяжелые травмы и опасные условия. DARPA считает, что результаты могут быть улучшены с помощью интеллектуальных повязок и других систем, которые предсказывают и автоматически реагируют на потребности пациента.

Обычные порезы и царапины просто требуют укрытия и времени, и ваша удивительная иммунная система заботится обо всем. Но солдаты получают не только тяжелые ранения, но и в сложных условиях, которые не только препятствуют исцелению, но и непредсказуемо.

Программа DARPA «Биоэлектроника для регенерации тканей», или BETR, поможет финансировать новые методы лечения и устройства, которые «внимательно следят за развитием раны, а затем стимулируют процессы заживления в реальном времени для оптимизации восстановления и регенерации тканей».

«Раны. это среда обитания, и условия быстро меняются, когда клетки и ткани связываются и пытаются восстановить». сказал Пол Шихан, руководитель программы BETR, в пресс-релизе DARPA. «Идеальное лечение будет чувствовать, обрабатывать и реагировать на эти изменения в состоянии раны и вмешиваться, чтобы исправить и ускорить выздоровление. Например, мы ожидаем вмешательства, которые модулируют иммунный ответ, привлекают необходимые типы клеток к ране или направляют дифференцировку стволовых клеток для ускорения заживления ».

Нетрудно представить, что могут включать эти вмешательства. Умные часы уже способны отслеживать несколько показателей жизнедеятельности и фактически предупреждают пользователей о таких вещах, как нарушения сердечного ритма. Умный бандаж будет использовать любой сигнал, который он может собрать. «оптический, биохимический, биоэлектронный или механический». чтобы контролировать пациента и либо рекомендовать, либо автоматически корректировать лечение.

Простым примером может быть рана, которую повязка обнаруживает по определенным химическим сигналам, заражается данным видом бактерий. Затем он может ввести правильный антибиотик в правильной дозе и прекратить при необходимости, а не ждать рецепта. Или, если повязка обнаруживает усилие сдвига, а затем увеличение частоты сердечных сокращений, вполне вероятно, что пациент был перемещен и испытывает боль. из-за болеутоляющих средств. Конечно, вся эта информация будет передана попечителю.

Эта система может потребовать некоторой степени искусственного интеллекта, хотя, конечно, она должна быть довольно ограниченной. Но биологические сигналы могут быть шумными, и машинное обучение является мощным инструментом для сортировки таких данных.

BETR. это четырехлетняя программа, в течение которой DARPA надеется, что она может стимулировать инновации в космосе и создать «адаптивную систему с обратной связью», которая значительно улучшает результаты. Еще одна просьба. создать систему, которая будет заниматься остеоинтеграционной хирургией для протезирования. печальная необходимость для многих серьезных травм, полученных во время боя.

Можно надеяться, что технология, конечно, начнет действовать, но не будем забегать вперед. Пока все это в значительной степени теоретически, хотя кажется более чем возможным, что части могут собраться намного раньше срока.