Facebook ожидает от FTI штраф до 5 миллиардов долларов

САН-ФРАНЦИСКО. Facebook заявила, что ожидает штраф в размере до 5 млрд долларов от Федеральной торговой комиссии, которая расследует, нарушала ли социальная сеть конфиденциальность своих пользователей.

Компания выделила 3 ​​миллиарда долларов в своем ежеквартальном отчете о доходах в среду на случай непредвиденных обстоятельств, но отметила, что «вопрос остается нерешенным».

Единовременное начисление значительно сократило чистую прибыль Facebook в первом квартале, хотя за этот период выручка выросла на 26%. FTC изучает вопрос о том, нарушил ли Facebook собственное соглашение 2011 года, обещающее защитить конфиденциальность пользователей.

Инвесторы отмахнулись от обвинения и отправили акции компании на 9% до почти 200 долларов в нерабочее время. Аналитик EMarketer Дебра Ахо Уильямсон, однако, назвал это «значительным событием» и отметил, что любое урегулирование может выходить за рамки простой суммы в долларах.

«(Любой) расчет с FTC может повлиять на то, как рекламодатели могут использовать платформу в будущем». сказала она.

Facebook Facebook ожидает от FTI штраф до 5 миллиардов долларов

За последние пару лет Facebook несколько раз терял конфиденциальность. FTC рассматривает участие Facebook в скандале с майнинговой фирмой Cambridge Analytica с марта прошлого года. Эта компания получила доступ к данным 87 миллионов пользователей Facebook без их согласия.

Соглашение FTC 2011 года обязало Facebook подписать 20-летнее соглашение о конфиденциальности; Нарушение может привести к штрафам в размере 41 484 долл. США за каждое нарушение в день на пользователя. Соглашение требует, чтобы пользователи Facebook давали «утвердительное согласие» каждый раз, когда данные, которые они не обнародовали, передаются третьей стороне.

Теперь уже не существующая компания Cambridge Analytica, которая предоставляла услуги по политическим данным для кампании Трампа 2016 года и других, имела широкий доступ к обычно частным пользовательским данным. Он использовал лазейку в Facebook, которая позволяла ему видеть данные друзей людей, а не только людей, которые явно разрешали доступ, когда они проходили тест на личность. В то время как у Facebook действительно были элементы управления, позволяющие людям ограничивать такой доступ, они обнаружены скрытыми в настройках сайта и их трудно найти.

В дополнение к расследованию FTC, Facebook сталкивается с несколькими другими в США и Европе, в том числе один из Ирландской комиссии по защите данных, а другие в Бельгии и Германии. Ирландия является ведущим регулятором конфиденциальности Facebook для Европы. FTC также, как сообщается, изучает вопрос о том, как он может привлечь генерального директора Марка Цукерберга к ответственности за нарушения конфиденциальности компании.

Социальная сеть заявила, что ее чистый доход составил 2,43 млрд долларов, или 85 центов на акцию в период с января по март. Это на 51% меньше по сравнению с 4,99 млрд долл. США, или 1,69 долл. США на акцию годом ранее, в основном из-за 3 млрд долл. США.