Facebook говорит, что не будет запускать Весы, пока регуляторы не будут счастливы

Facebook столкнулся с потоком критики и скептицизма со стороны политиков во всем мире над Весами.

В понедельник Facebook заявил, что не будет приступать к запуску своей криптовалюты Libra до тех пор, пока не будут решены нормативные вопросы, поскольку министр финансов США сделал необычный шаг, заявив, что у него есть серьезные опасения, что он может быть использован для незаконной деятельности.

Дэвид Маркус, который наблюдает за блокчейн-усилиями Facebook, планировал сказать Конгрессу, что Весы строятся не для того, чтобы конкурировать с традиционными валютами или вмешиваться в денежно-кредитную политику.

«Ассоциация Весов, которая будет управлять Резервом (Весов), не намерена конкурировать с какими-либо суверенными валютами или выходить на арену денежно-кредитной политики», — сказал Маркус во вторник, согласно подготовленным показаниям, опубликованным Банковским комитетом Сената. «Денежно-кредитная политика является собственностью центральных банков».

«Facebook не будет предлагать цифровую валюту Libra до тех пор, пока мы не решим все проблемы регулирующих органов и не получим соответствующие разрешения», — сказал он.

В беседе с журналистами Мнучин сказал, что в настоящее время ему некомфортно с Весами, особенно в том, что касается защиты от отмывания денег и другого незаконного использования.

«Им придется убедить нас в очень высоких стандартах, прежде чем они получат доступ к финансовой системе США», — сказал он.

Мнучин является последним высокопоставленным американским регулятором, который высказывает озабоченность по поводу продукта, спустя несколько дней после того, как председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл заявил, что подобные опасения по поводу использования цифровой валюты могут быть использованы не по назначению.

«В этих криптовалютах преобладали незаконные действия и спекуляции», — сказал Мнучин.

В своем подготовленном свидетельстве Маркус сказал, что Ассоциация Весов, компании, стоящие за криптовалютой под руководством Facebook, планировала зарегистрироваться в качестве бизнеса по оказанию денежных услуг в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов (FinCEN) и полностью ожидала, что будет соблюдать меры по борьбе с отмыванием денег и Правила Закона о банковской тайне.

С момента объявления проекта Libra в прошлом месяце, Facebook столкнулся с потоком критики и скептицизма со стороны политиков по всему миру, которые выражают обеспокоенность по поводу безопасности данных, отмывания денег и защиты прав потребителей.

Маркус должен был дать показания во вторник и среду, прежде чем комитеты конгресса наблюдали за финансовыми проблемами, и несколько членов предложили запретить этот продукт.

Отвечая на некоторые из этих проблем, Маркус сказал в своем подготовленном показании, что партнеры, предоставляющие финансовые услуги Весам, должны будут соблюдать правила борьбы с отмыванием денег. Ассоциация Весов не будет хранить личные данные пользователей, кроме основной информации о транзакциях, и личная информация, предоставляемая Calibra, цифровому кошельку, который Facebook разрабатывает для хранения Весов, не будет передаваться компании социальной сети и не может использоваться для таргетинга объявлений.

Маркус добавил, что он ожидает, что Федеральный уполномоченный по защите данных и информации Швейцарии будет регулятором конфиденциальности Libra, поскольку штаб-квартира Ассоциации Libra находится в Женеве. Ассоциация также ведет предварительные переговоры со Швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками о «соответствующей нормативно-правовой базе».

В то время как обещание Весов будет придерживаться соответствующих законов и правил, Маркус стремился продавать законодателей также по существу продукта, утверждая, что Соединенные Штаты не должны душить такие инновации.

«Я горжусь тем, что Facebook инициировал эти усилия здесь, в Соединенных Штатах», — говорится в его показаниях. «Я считаю, что, если Америка не будет руководить инновациями в области цифровой валюты и платежей, другие будут. Если мы не будем действовать, мы вскоре сможем увидеть цифровую валюту, контролируемую другими, чьи ценности резко отличаются».

© Thomson Reuters 2019

Для получения последних технических новостей и обзоров следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.