Генеральный директор Rocket Internet заявил, что у него нет текущих планов стать частным лицом

«На данный момент, это не стратегия компании сделать компанию частной».

Немецкий инвестор электронной коммерции Rocket Internet не планирует в ближайшее время стать частным лицом, заявил в четверг генеральный директор Оливер Самвер.

Акции Rocket Internet, котирующейся в 2014 году, подскочили в июне после того, как немецкий журнал сообщил, что Самвер планирует исключить компанию из списка, чтобы он мог принимать более самостоятельные инвестиционные решения.

«На данный момент стратегия компании заключается не в том, чтобы сделать компанию частной», — сказал Самвер в день рынков капитала.

Самвер сказал, что Rocket Internet может рассмотреть возможность выкупа большего количества акций в течение следующих пяти лет, но это не является существенным и будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Акции Rocket выросли на 1,7 процента в 9:27 по Гринвичу после того, как компания сообщила о консолидированной прибыли за первое полугодие в размере 548 миллионов евро (605,98 миллиона долларов США).

После шаткого старта, когда потери росли во многих стартапах, группа успешно перечислила множество фирм, включая Delivery Hero, HelloFresh и Home24.

Размышления о возможном делистинге неоднократно появлялись, так как рыночная капитализация Rocket в размере 3,7 миллиарда евро не намного превышает его денежную кучу в 3 миллиарда евро, плюс 400 миллионов евро акций, которыми он владеет в котирующихся компаниях.

Самвер сказал, что рассчитывает инвестировать часть этих денег в стартапы, которые растут, некоторые в новые, а некоторые в публичные компании, но он не спешит.

«Два или три года — это не то, как вы должны смотреть на Rocket. У нас долгосрочная стратегия», — сказал он.

Rocket имеет инвестиции в более чем 200 частных компаний, но не ожидает, что какая-либо из них достигнет значимости тех, которые она перечислила в этом или следующем году. «Люди должны быть терпеливыми», — сказал он.

Самвер сказал, что он все еще оптимистичен в отношении африканского интернет-магазина Jumia, в котором Rocket принадлежит 17 процентов акций. Акции Jumia, зарегистрированные в США, упали в прошлом месяце после того, как компания опубликовала очередную потерю и заявила, что обнаружила случаи мошенничества со стороны сотрудников.

«Мы очень уверены в доминировании этой компании. Рыночная доля этой компании очень высока», — сказал он. «Они будут похожи на Amazon в остальном мире».

В прошлом месяце Jumia заявила, что рассматривает случаи ненадлежащих заказов и отмены работниками, затрагивающими 4 процента валовой стоимости товаров в первом квартале, и сказала, что против нее было подано несколько коллективных исков.

© Thomson Reuters 2019

Для получения последних технических новостей и обзоров следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.