Google борется с перестройкой авторских прав в ЕС и говорит, что навредит Европе в течение десятилетий

Интернет-гигант Google в понедельник призвал Европарламент воздержаться от одобрения запланированного пересмотра онлайн-закона об авторском праве блока, который, по словам компании, навредит Европе на «десятилетия вперед».

Европейские законодатели могут проголосовать уже на следующей неделе за знаковое законодательство, которое призвано модернизировать авторское право для цифровой эпохи, но развязало яростную лоббистскую войну в Брюсселе.

Технические гиганты, творческие создатели и государства-члены ЕС три года боролись за реформу, и Google в последний момент пытается отговорить членов Европарламента от принятия закона в этом месяце.

Самым большим камнем преткновения стало положение, призывающее принадлежащие Google YouTube и другие платформы удалять незаконный контент с помощью автоматических фильтров или сталкиваться с серьезной ответственностью.

Несмотря на определенные преимущества, этот аспект реформы «создает неопределенные, непроверенные требования», которые приведут к тому, что веб-сайты будут «чрезмерно блокировать контент», сказал Кент Уокер, старший вице-президент Google по глобальным вопросам в своем блоге.

«Это было бы плохо для создателей и пользователей, которые увидят, что онлайн-сервисы ошибочно блокируют контент просто потому, что им нужно быть осторожнее и снизить юридические риски». добавил он.

Эти «непреднамеренные последствия» могут «навредить креативной экономике Европы на десятилетия вперед», добавил он.

Другим яблоком раздора является положение о создании «смежных прав». которые оппоненты называют налогом на ссылки. для издателей СМИ.

Новостные организации, включая AFP, настаивают на этом, утверждая, что такие гиганты, как Facebook и Google, получают миллиарды доходов от рекламы, связанной с новостями, в то время как издатели страдают.

Запланированная реформа «наносит ущерб мелким и начинающим издателям и ограничивает доступ потребителей к разнообразным источникам новостей». сказал Уолкер.

«Согласно директиве, показывать что-либо, кроме простых фактов, гиперссылки и« отдельные слова и очень короткие выдержки »будут запрещены». предупредил он.

Поначалу считавшаяся формальностью, исход голосования в Европарламенте сейчас весьма неопределенен.