Храбрый браузер позволяет Facebook, Twitter трекеры, несмотря на многообещающую конфиденциальность

Особенности

  • Браузер, ориентированный на конфиденциальность, позволяет использовать трекеры Facebook и Twitter.
  • Технический директор Brave заявил, что компания серьезно относится к этому вопросу.
  • Компания заявила, что это должно было быть временным

Brave, веб-браузер, который позиционирует себя как бесплатную, быструю и безопасную альтернативу для пользователей ПК и смартфонов, был найден специально для сценариев отслеживания белого списка, используемых Facebook и Twitter. Brave запустил в 2016 году обещание блокировать рекламу и защищать конфиденциальность пользователей, а также загружать веб-страницы быстрее, чем любой другой браузер. Компанию возглавляет генеральный директор Брендан Эйч, один из соучредителей Mozilla. Храбрый спровоцировал спор, объявив о плане удаления рекламы с веб-сайтов, но вставки собственной рекламы для получения дохода. Теперь нишевый браузер с открытым исходным кодом был обвинен в намеренном внесении в белый список трекеров Facebook и Twitter, которые открывают пользователям возможность потенциально агрессивного отслеживания в Интернете.

Facebook, в частности, был в центре нескольких противоречий, касающихся конфиденциальности и использования личных данных пользователей. Согласно сообщению на форуме Hacker News, замеченному сайтом новостей по безопасности Bleeping Computer, фрагменты исходного кода Brave ясно указывают на намеренный белый список нескольких известных трекеров, используемых Facebook и Twitter.

Комментарии в коде и на GitHub показывают, что это было осознанное решение Brave, чтобы не нарушать функциональность Facebook и Twitter, что могло включать даже возможность входа в эти сервисы. В комментарии от 12 сентября 2018 года признается, что это не идеально, и что пользователи должны быть уведомлены и иметь возможность выбирать, следует ли переходить на веб-сайты, которые обязательно требуют включения трекеров.

Другие браузеры и расширения браузера, такие как «Жетон конфиденциальности» Electronic Frontier Foundation, по умолчанию блокируют инвазивные файлы cookie и трекеры, но позволяют пользователям контролировать, отменять ли это и в какой степени. Похоже, что Brave не информирует пользователей о таких проблемах и позволяет им входить в Facebook и Twitter при условии, что их конфиденциальность соблюдается.

Пользователь Hacker News, публикуемый под именем «bbondy», назвал себя техническим директором Brave Брайаном Бонди и ответил на первоначальное открытие, сказав: «Существует баланс между взломом сети и максимально строгим поведением. Сказать, что мы полностью разрешаем отслеживание в Facebook, неправильно, но мы, как известно, нуждаемся в более строгом режиме, таком как настройки для пользователей, которые заботятся о конфиденциальности. С помощью EasyPrivacy мы блокируем Facebook, по крайней мере, так же хорошо, как исходный код uBlock… Мы внутренне относимся к этому серьезно и будем повторять, как улучшить ситуацию ».

Чтобы узнать последние технические новости и обзоры, следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.

Храбрый браузер позволяет Facebook, Twitter трекеры, несмотря на многообещающую конфиденциальность