Huawei Эта телекоммуникационная компания не выберет Huawei для базовой сети 5G

АМСТЕРДАМ. голландская телекоммуникационная компания Royal KPN NV заявила в пятницу, что выберет западного поставщика для создания своей основной мобильной сети 5G, что сделает его одним из первых европейских операторов, который дал понять, что не выберет китайскую Huawei для такой работы.

Соединенные Штаты стремятся отговорить своих союзников от использования оборудования, изготовленного Huawei, из-за опасений, что оно может быть использовано китайским правительством для шпионажа. Huawei говорит, что такие опасения беспочвенны, а политика США определяется экономическими интересами.

Финансовый директор Ян Кеес де Ягер заявил, что в решении учтены опасения, высказанные в ходе политических дебатов в Нидерландах, и он соответствует позиции, которую должна занять Великобритания, согласно утечкам из планов правительства.

"Они считают, что базовые сети несколько более критичны, чем сети радиодоступа," сказал де Ягер, который занимал пост министра финансов Нидерландов с 2010 по 2012 годы.

Источники сообщили Reuters в среду, что Британский совет национальной безопасности (NSC) решил запретить Huawei доступ к основным частям сети 5G страны и ограничил его доступ к неосновным областям, хотя это еще не является официальной британской политикой.

Правительство Нидерландов еще не заняло позицию по этому вопросу, хотя глава разведывательного управления страны в этом месяце предостерегал от покупки технологий у России или Китая, стран, шпионская деятельность которых, по его словам, угрожает национальной безопасности.

Несмотря на то, что в течение последнего десятилетия компания Huawei была ключевым поставщиком для KPN, Де Джагер утверждал, что закупочные расходы компании не увеличатся, если исключить Huawei в пользу таких компаний, как Nokia и Ericsson, в качестве основного оборудования.

KPN также сообщила в пятницу немного хуже, чем ожидалось, основной доход первого квартала в 563 млн евро ( 627 млн). Акции выросли на 0,4% до 2,70 евро к 0926 по Гринвичу.

Ядро сети 5G находится там, где расположены наиболее важные элементы управления и хранится наиболее конфиденциальная информация, а периферия включает мачты, антенны и другое пассивное оборудование.

KPN заявила, что будет использовать оборудование Huawei, которое она назвала мировым лидером в области радио и антенных технологий, для повышения безопасности в своей существующей сети.

"Это предварительное соглашение может быть изменено или отменено, чтобы привести его в соответствие с будущей политикой правительства Нидерландов," это добавлено.

В этом месяце правительство Нидерландов создало целевую группу с KPN и другими крупными операторами в Нидерландах для анализа "уязвимость телекоммуникационных сетей 5G для неправомерного использования поставщиками технологий. и меры, необходимые для управления рисками",

Ожидается, что правительство заявит о своей позиции по использованию китайских технологий к концу июня.

Huawei Эта телекоммуникационная компания не выберет Huawei для базовой сети 5G