Комары могут ощущать токсины через ноги — ScienceDaily

Исследователи из LSTM определили совершенно новый механизм, благодаря которому комары, переносящие малярию, становятся устойчивыми к инсектицидам.

После изучения Anopheles gambiae и Anopheles coluzzii, двух основных переносчиков малярии в Западной Африке, они обнаружили, что определенное семейство связывающих белков, расположенных в ногах насекомого, было высоко экспрессировано в устойчивых популяциях.

Первый автор статьи, опубликованной сегодня в журнале Природа, Д-р Виктория Ингам объясняет: «Мы нашли совершенно новый механизм устойчивости к инсектицидам, который, по нашему мнению, способствует снижению ожидаемой эффективности сеток для кроватей. Протеин, который основан на ногах, вступает в прямой контакт с инсектицидом, поскольку насекомое приземляется в сети, что делает его превосходной потенциальной мишенью для будущих добавок к сетям, чтобы преодолеть этот мощный механизм сопротивления ".

Исследуя комаров Anopheline, команда продемонстрировала, что связывающий белок, SAP2, был обнаружен повышенным в резистентных популяциях и далее повышен после контакта с пиретроидами, классом инсектицидов, используемым во всех сетках для кроватей. Они обнаружили, что когда уровни этого белка были снижены путем частичного молчания гена, чувствительность к пиретроидам была восстановлена; и наоборот, когда белок экспрессировался на повышенных уровнях, ранее восприимчивые комары становились устойчивыми к пиретроидам.

Повышение устойчивости к инсектицидам среди популяций комаров привело к появлению новых обработанных инсектицидами сеток для кроватей, содержащих синергист пиперонилбутоксид (PBO), а также пиретроидные инсектициды. Синергист нацелен на один из самых распространенных и ранее наиболее мощных механизмов резистентности, вызванных цитохромом Р450. Тем не менее, комары постоянно развивают новые механизмы резистентности, и открытие этого нового механизма резистентности предоставляет отличную возможность для выявления дополнительных синергистов, которые могут быть использованы для восстановления восприимчивости

Профессор Хилари Рэнсон. старший автор статьи. Она сказала: «Долговечные сетки, обработанные инсектицидом, остаются одним из ключевых вмешательств в борьбе с малярией. Очень важно, чтобы мы понимали и снижали устойчивость к популяциям комаров, чтобы гарантировать, что резкое снижение заболеваемости в предыдущие десятилетия не было перевернутый. Этот недавно обнаруженный механизм устойчивости может предоставить нам важную цель как для мониторинга устойчивости к инсектицидам, так и для разработки новых соединений, способных блокировать устойчивость к пиретроиду и предотвращать распространение малярии ».

Комары могут ощущать токсины через ноги - ScienceDaily

You may also like