Квантово-устойчивое хранилище на магнитной ленте IBM на самом деле не является змеиным маслом

Обычно, когда кто-то в технологии произносит слово «квант», я кладу руки на уши и пою, пока они не уйдут. Но хотя «ленточный накопитель с квантовыми вычислениями» от IBM почти заставил меня задуматься, но когда я об этом думал, это действительно имело большой смысл.

Во-первых, это обманчивая ошибка. Лента совсем не устойчива к квантовым вычислениям. Проблема не в том, что кубиты покинут свои криогенные тюрьмы и будут мешать работе ленточных накопителей в подвале какого-либо центра обработки данных или штаб-квартиры. Проблема заключается в том, чего могут достичь эти квантовые компьютеры, когда они наконец будут использованы.

Не вдаваясь слишком глубоко в квантовую кроличью нору, общепризнанно, что квантовые компьютеры и классические компьютеры (например, тот, который вы используете) хороши в разных вещах — до такой степени, что в некоторых случаях проблема может занять неисчислимое время на традиционный суперкомпьютер может быть сделан в мгновение ока. Не спрашивайте меня, как — я сказал мы не спустимся в яму!

Одна из вещей, с которой квантово потенциально хорошо справляются, — это определенные типы криптографии: теоретически, квантовые компьютеры могут абсолютно разрушить многие используемые в настоящее время методы шифрования. В худшем случае это означает, что, если кто-то получит большой кэш зашифрованных данных, который сегодня был бы бесполезен без ключа, будущий злоумышленник может установить блокировку. Учитывая, сколько было нарушений, единственная причина, по которой ваша жизнь не была украдена из-за того, что она была зашифрована, представляет собой серьезную угрозу.

IBM и другие думают о будущем. Квантовые вычисления не являются угрозой прямо сейчас, верно? Его никто не использует всерьез, не говоря уже о хакерах. Но что, если вы сегодня покупаете ленточный накопитель для долговременного хранения данных, а затем через десятилетие хакерский хак и все разоблачается, потому что он использует «стандартное» шифрование?

Чтобы этого не произошло, IBM переводит свое хранилище на магнитной ленте на алгоритмы шифрования, которые устойчивы к современным методам квантового дешифрования, в частности к решеточной криптографии (еще одна кроличья нора). Потому что эти устройства предназначены для использования в течение десятилетий, если это возможно, в течение которых весь компьютерный ландшафт может измениться. Трудно предсказать, какие именно квантовые методы появятся в будущем, но, по крайней мере, вы можете попытаться не оказаться среди низко висящих фруктов, предпочитаемых хакерами.

Квантово-устойчивое хранилище на магнитной ленте IBM на самом деле не является змеиным маслом

Сама лента — просто обычная лента. На самом деле, вся система почти такая же, как вы купили бы неделю назад. Все изменения в прошивке, что означает, что более ранние накопители могут быть модифицированы с помощью этой квантовостойкой технологии.

Квантовые вычисления могут не иметь отношения ко многим приложениям сегодня, но в следующем году, кто знает? И через 10 лет это может быть обычным делом. Таким образом, именно такие компании, как IBM, планируют стать частью корпоративного мира на десятилетия, чтобы планировать это сегодня.