Microsoft заплатит 26 миллионов долларов за внедрение зонда в венгерскую схему

Согласно расчетным документам Microsoft не признавала и не отрицала правонарушения.

Microsoft заплатит 26 миллионов (примерно 180 крор), чтобы урегулировать претензии, что она нарушила Закон о коррупции за рубежом, когда несколько венгерских сотрудников увеличили наценки на продажи программного обеспечения, чтобы финансировать ненадлежащую схему платежей.

Согласно расчетным документам Microsoft не признавала и не отрицала правонарушения. Но в электронном письме к сотрудникам в понедельник президент и главный юрисконсульт Брэд Смит сказал, что претензии «связаны с проступками сотрудников, что является абсолютно неприемлемым», и что вовлеченные сотрудники и партнеры, с которыми они работали, «вели себя совершенно неэтично».

Microsoft урегулировала претензии с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам. Венгерский филиал компании заключил соглашение об отказе от уголовного преследования с Министерством юстиции и выплатил ему 8,75 миллиона долларов. Остаток был отправлен в SEC, с которым он согласился на приказ о прекращении и воздержании. Microsoft не обязана проходить мониторинг.

В своем электронном письме Смит отметил, что расследование охватило и другие страны, заявив, что в Венгрии «произошло самое серьезное поведение». Федеральные регуляторы ранее исследовали тактику Microsoft в Китае, Италии и Румынии за нарушения иностранных коррупционных законов. Компания сообщила только, что участвуют еще три страны, и отказалась сообщить, проводятся ли какие-либо другие расследования.

«Мы не имеем права говорить от имени правительства о статусе или наличии каких-либо запросов», — заявил представитель Microsoft Доминик Карр.

Хотя технологические гиганты, такие как Google и Facebook, в последнее время подвергались жесткой проверке на предмет ошибок, подрывающих доверие, Microsoft в значительной степени избежала критики. Программный гигант даже призвал к более строгому регулированию программного обеспечения для распознавания лиц, заявив, что технология слишком важна для технических гигантов, чтобы контролировать самих себя.

Но заявления об откатах и ​​взяточничестве в сфере технологий являются необычными, даже если общий штраф относительно невелик.

Смит отметил, что компания сотрудничала с расследованием в Венгрии и уволила там четырех сотрудников, а также прекратила деловые отношения с четырьмя торговыми посредниками. Он также сказал, что Microsoft усилила свои программы по борьбе со взяточничеством и что она использует машинное обучение, чтобы помочь искоренить потенциально испорченные схемы со стороны сотрудников.

Платежи Microsoft скудны по сравнению с некоторыми недавними выплатами за нарушения законодательства о коррупции за рубежом. В прошлом месяце Walmart согласился заплатить 282 миллиона, чтобы урегулировать федеральные уголовные и гражданские обвинения, что он игнорировал доказательства внутренней коррупции в течение многих лет, которые способствовали его крупной зарубежной экспансии. В случае Walmart руководители знали о проблемах с антикоррупционными программами в своих зарубежных дочерних компаниях, в том числе в Мексике, Бразилии и Китае, но не смогли действовать, согласно судебным документам.

В то время как Смит призвал «требовать строгих законов и эффективного правоприменения со стороны таких органов, как Министерство юстиции и SEC», у Закона о коррупции за рубежом есть свои недоброжелатели, в том числе президент Дональд Трамп. В 2012 году он сказал CNBC: «Это ужасный закон, и его следует изменить», утверждая, что прокуроры США не должны привлекать компанию к ответственности за поведение за границей.

© The Washington Post 2019

Для получения последних технических новостей и обзоров следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.