Qualcomm призывает регулирующие органы США изменить курс и запретить некоторые модели iPhone

Qualcomm призывает торговые регуляторы США отменить решение судьи и запретить импорт некоторых iPhone Apple в длительной патентной борьбе между двумя компаниями.

Qualcomm добивается запрета в надежде нанести Apple удар, прежде чем они начнут в середине апреля в Сан-Диего серьезное судебное разбирательство по поводу практики патентного лицензирования Qualcomm. Qualcomm стремился оказать давление на Apple с небольшими юридическими проблемами в преддверии этого судебного разбирательства и добился частичного запрета продаж iPhone в Китае и Германии против Apple, вынуждая производителя iPhone поставлять на некоторые рынки только телефоны с чипами Qualcomm.

Любой возможный запрет на импорт iPhone в Соединенные Штаты может быть недолгим, потому что Apple на прошлой неделе впервые сообщила, что нашла исправление программного обеспечения, чтобы не нарушать один из патентов Qualcomm. Apple попросила регуляторов дать ему шесть месяцев, чтобы доказать, что исправление работает.

Qualcomm возбудил дело против Apple в Комиссии по международной торговле США в 2017 году, утверждая, что некоторые айфоны нарушили патенты Qualcomm, чтобы помочь смартфонам работать хорошо, не разряжая их батареи. Qualcomm попросил запретить импорт некоторых старых моделей iPhone, содержащих чипы Intel.

В сентябре Томас Пендер, судья по административным правонарушениям в ITC, обнаружил, что Apple нарушила один из патентов по этому делу, но отказался издавать запрет. Пендер полагал, что введение запрета на iPhone с чипсетом Intel сделает Qualcomm эффективной монополией на рынке модемных чипов, которые соединяют смартфоны с беспроводными сетями передачи данных на американском рынке.

В решении Пендера говорится, что сохранение конкуренции на рынке модемных чипов было в общественных интересах, так как в ближайшие несколько лет появятся более быстрые сети 5G.

Случаи, когда ITC обнаруживает нарушения патентных прав, но не запрещает импорт продукции, являются редкими. В декабре ИТЦ заявил, что рассмотрит решение Пендера и решит поддержать его или отменить к концу марта.

В заявках, которые были опубликованы в конце прошлой недели в преддверии решения комиссии, Apple впервые заявила, что разработала исправление программного обеспечения, чтобы избежать нарушения патента Qualcomm. Apple заявила, что не обнаружила исправления до окончания пробного периода и что она внедрила новое программное обеспечение «прошлой осенью».

Но Apple заявила, что потребуется шесть месяцев, чтобы проверить, что исправление удовлетворит регуляторы и продать имеющиеся у нее запасы. Apple попросила комиссию полностью отложить любой возможный запрет на импорт на столько, если комиссия отменит решения судьи.

Поздно вечером в пятницу компания Qualcomm утверждала, что раскрытие Apple исправления подорвало обоснование решения Пендера и что телефоны с чипами Intel должны быть запрещены, пока Apple развертывает это исправление.

«Пендер рекомендовал не предпринимать никаких действий, предполагая, что патент (Qualcomm) не позволит Apple использовать Intel в качестве поставщика в течение многих лет, и что модернизация невозможна»,. пишет Qualcomm. «Apple теперь признает. спустя более семи месяцев после слушания. что предполагаемого вреда можно полностью избежать».

© Thomson Reuters 2019

Чтобы узнать последние технические новости и обзоры, следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.