Qualcomm запускает патентную заявку для Apple перед антимонопольным делом

Особенности

  • Qualcomm утверждает, что Apple нарушила три своих патента
  • Требуется десятки миллионов долларов или более в качестве компенсации
  • Патентное дело является частью двухлетней серии судебных процессов по всему миру

Qualcomm в понедельник открыл патентную заявку на Apple, положив конец двухлетней юридической стратегии, направленной на оказание давления на производителя iPhone до того, как в апреле начнется судебное разбирательство по поводу серьезного антимонопольного иска.

Qualcomm, крупнейший в мире производитель мобильных чипов, заявляет в федеральном суде в Сан-Диего, что Apple нарушила три своих патента, и требует убытков в десятки миллионов долларов или более.

Патентное дело является частью двухлетней серии судебных разбирательств по всему миру между компаниями. Apple утверждает, что Qualcomm занимается незаконной патентной практикой для защиты доминирующего положения на рынке чипов, а Qualcomm обвинила Apple в использовании своей технологии без компенсации.

Юридическая сага достигнет апогея в апреле, когда антимонопольное дело, поданное Apple в начале 2017 года, предстанет перед судом и оспорит основание бизнес-модели Qualcomm.

С тех пор Qualcomm подала серию патентных исков, приуроченных к завершению антимонопольного разбирательства и меньших побед Apple. До сих пор Qualcomm выиграл предварительный вывод о нарушении со стороны американских торговых регуляторов и частичном запрете на продажу iPhone в Китае и Германии, хотя китайский запрет еще не вступил в силу, и Apple после внесения изменений возобновила доставку телефонов в Германию.

Окружной судья США Дана Саброу в понедельник откроет восьмидневную пробную версию, чтобы определить, нарушала ли Apple патенты Qualcomm, помогая телефонам быстрее включаться и экономить заряд батареи во время выполнения таких задач, как игры в видеоигры. Qualcomm утверждает, что телефоны с чипами модемов Intel, которые соединяют телефоны с беспроводными сетями передачи данных, нарушили патенты.

Apple ответила в судебных документах, что не считает патенты действительными и не нарушает их. Было установлено, что Apple нарушила один из патентов в иске во время несвязанного дела в Комиссии по международной торговле США, но это решение не является окончательным и не является обязательным для суда в Сан-Диего. Apple также заявила торговым регуляторам, что считает, что у нее есть программное решение, позволяющее избежать патента.

Qualcomm требует возмещения убытков в размере до 1,41 долл. США за каждый iPhone-нарушитель, проданный в период с середины 2017 года по осень 2018 года. Точное количество iPhone на карту не разглашается, поскольку Apple никогда не говорила, сколько телефонов содержат чипы Intel. Аналитики считают, что половина iPhone в этот период содержала чипы Intel.

© Thomson Reuters 2019

Чтобы узнать последние технические новости и обзоры, следите за Gadgets 360 в Twitter, Facebook и подпишитесь на наш канал YouTube.