Социальные медиа-компании не могут избежать ответственности за ущерб, причиненный через него

Высокий суд Мадраса постановил, что компании, занимающиеся социальными сетями, не могут избежать ответственности за ущерб, нанесенный обществу поддельными новостями или слухами, распространяющимися по их платформам, и заявил, что они должны нести ответственность за такое злоупотребление со стороны пользователей.

Подчеркнув важность привлечения посредников к ответственности за контент, которым делятся пользователи, суд заявил: «Поддельные новости, дезинформация и ненавистнические высказывания могут охватить сотни людей и, следовательно, оказать на них психологическое воздействие, приводящее даже к беспорядкам».

«Правопорядок будет нарушен. Платформы не могут избежать ответственности за ущерб, причиненный в результате его использования», — отметил он.

Судебная коллегия юристов М. Сатьяранянана и Н. Сешасайи сделала замечания по петиции Энтони Клемента Рубина в пятницу.

Когда дело дошло до слушания, Рубин попросил суд разрешить ему изменить свою первоначальную молитву, чтобы связать аккаунты в социальных сетях с Аадхааром или любым подтвержденным правительством удостоверением личности для проверки киберпреступлений. Тем не менее, заявление не было рассмотрено судом.

Старший адвокат Н.Л. Раджа, представляющий WhatsApp, утверждал, что связывание любых идентификаторов с учетными записями в социальных сетях будет противоречить праву на неприкосновенность частной жизни.

«Идентификационные данные могут быть использованы не по назначению. Если человек может получить поддельные номера телефонов, номера Аадхаара и идентификаторы, тогда невинных людей могут подставить. Так как мы можем отследить», — спросил он.

Социальные медиа-компании пытаются обеспечить саморегулирование в глобальном масштабе, и в Индии, по его словам, уже ведутся обсуждения с Центром.

Утверждая, что фундаментальное право на неприкосновенность частной жизни не было абсолютным в Индии, суд заявил, что «доктрина конфиденциальности не может перевесить большее влияние на мир в обществе».