Сотрудники подключают АЭС к Интернету, чтобы они могли добывать криптовалюту

Украинская секретная служба расследует инцидент как возможное нарушение безопасности.

Каталин Чимпану за нулевой день | 22 августа 2019 22:21 GMT (15:21 PDT) | Тема: Безопасность

Изображение: Виктор Кирьянов

Смотрите также

Украинские власти расследуют потенциальное нарушение безопасности на местной атомной электростанции после того, как сотрудники подключили части своей внутренней сети к Интернету, чтобы они могли добывать криптовалюту.

Расследование ведет Украинская секретная служба (СБУ), которая рассматривает инцидент как потенциальное нарушение государственной тайны из-за классификации атомных электростанций в качестве критически важной инфраструктуры.

Исследователи изучают, если злоумышленники могли бы использовать добывающие вышки в качестве точки опоры для ввода сети электростанции в ядерной и извлекать информацию из своих систем, такие, как данные о физической защите и защите завода.

В июле захвачен рудник

По данным властей, инцидент произошел в июле на Южно-Украинской атомной электростанции, расположенной недалеко от города Южноукраинск, на юге Украины.

Неизвестно, как была обнаружена эта схема, но 10 июля СБУ совершила налет на атомную электростанцию, откуда она конфисковала компьютеры и оборудование, специально предназначенное для майнинга криптовалюты.

Это оборудование было найдено в административных офисах электростанции, а не в ее промышленной сети.

Конфискованное оборудование включало в себя два металлических корпуса с базовыми компьютерными деталями, но с дополнительными блоками питания, кулерами и видеокартами. Согласно судебным документам [1, 2], в одном случае находилось шесть видеокарт Radeon RX 470 GPU, а во втором — пять.

Кроме того, СБУ также обнаружила и изъяла дополнительное оборудование [1, 2], которое выглядело как шахтерские вышки в здании, которое использовалось в качестве казармы воинской части Национальной гвардии Украины, которой поручено охранять электростанцию.

Несколько сотрудников были обвинены в участии в этой схеме, но еще не арестованы. Неясно, были ли предъявлены обвинения военному персоналу.

Сотрудники подключают АЭС к Интернету, чтобы они могли добывать криптовалюту

Украинский новостной сайт УНИАН впервые сообщил о расследовании.

Не первый инцидент в своем роде

Этот инцидент не первый случай, когда государственные служащие злоупотребляют своим доступом к крупным источникам электроэнергии или вычислительной мощности для майнинга криптовалюты.

В феврале 2018 года российские власти арестовали инженеров из Российского ядерного центра за использование суперкомпьютера агентства для майнинга криптовалюты.

Месяц спустя австралийские чиновники начали расследование аналогичного случая в Бюро метеорологии, где сотрудники использовали рабочие компьютеры для майнинга криптовалюты.

Через месяц после этого, в апреле 2018 года, сотрудник румынского Национального исследовательского института ядерной физики и техники был также пойман на добыче криптовалюты на работе. Местные новостные агентства сообщают, что сотрудник привез свою собственную шахтную установку и подключил ее к электрической сети института, которая недавно была расширена для поддержки одного из самых мощных лазеров в мире.