Верховный суд США отклонил запрос о слушании — Jumpman — иск против Nike Digital

Верховный суд США не будет рассматривать дело об авторском праве Jacobus Co в отношении Виллема Рентместера, касающееся логотипа Nike Jumpman, объявил Высокий суд. Причина решения суда остается неясной, но он оставляет в силе решение апелляционного суда от 2018 года, согласно которому Nike не нарушил авторские права на изображение Рентмайстера с его знаковым логотипом «Jumpman».

Судебный процесс начался в 2015 году, когда Рентместер подал иск против Nike об авторском праве из-за логотипа Jumpman с изображением силуэта спортсмена Майкла Джордана. Логотип был основан на изображении Майкла Джордана, сделанном Nike в 1985 году, которое якобы было основано на изображении, которое Рентмайстер взял из Джордана в качестве фрилансера для Журнал Тайм. Эти два изображения, выражая одну и ту же идею, различны.

Первоначально Nike заплатил Rentmeester 150 долларов за лицензию на две из его 35-мм пленки с изображением Джордана. После этого компания заплатила Рентместеру 15 000 за двухлетнюю лицензию на использование своего собственного изображения, основанную на том, что Рентместер получил после того, как он угрожал судебным процессом. В 1987 году Nike создала логотип силуэта Jumpan на основе своего изображения Майкла Джордана, и с тех пор он использовал этот логотип.

Верховный суд США отклонил запрос о слушании. Jumpman. иск против Nike Digital

В июне 2015 года федеральный суд в Портленде, штат Орегон, был отклонен иском Рентместера о нарушении авторских прав в январе 2015 года. Согласно этому суду, изображение Nike представляет собой отличное выражение идеи двух изображений, а закон об авторском праве защищает только выражение идей.

Законная ссора пошла в апелляционный суд, который постановил в 2018 году, что изображение Nike не ущемляет защищенное выражение в изображении Rentmeester. Апелляционный суд заявил, что поза субъекта не может быть защищена авторским правом, что помешало бы другим фотографам делать снимки человека, ударяющего в той же позе. По словам суда, такие элементы, как выдержка, угол камеры и синхронизация, способствуют выражению идеи в изображении Рентмайстера.